副菜なすとピーマンの特製ピリ辛ジャン炒め レシピ・作り方

副菜なすとピーマンの特製ピリ辛ジャン炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
しなびた茄子が一本と使いかけのピーマンがあれば簡単に副菜が作れる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせて特製ピリ辛ジャンを作ります
    ナンプラーが無ければ省略してください
  2. 2 ピーマンとナスは小さ目の一口大の乱切りにします
    にんじんは薄切りした後短冊に切ります
    フライパンにごま油をひき、ピーマン、なす、にんじんを炒めます
  3. 3 茄子が油を全部吸ってしまいますが気にせず炒めてください
    茄子に火が入ってくると油が少し戻ってくるのでこのタイミングで☆の特製ピリ辛ジャンを加えて軽く炒めます
  4. 4 すぐに火を止めてお皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成です

きっかけ

しなびかけた茄子が救済を求めていたので頑張って作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉など加えると主菜にもなる一品です

  • レシピID:1080025453
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の野菜炒めピーマンなす全般
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る