副菜なすとピーマンの特製ピリ辛ジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- ピーマン 1/2個
- にんじん(輪切り薄くスライス) 1cm分
- ☆味噌 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆中濃ソース 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆ナンプラー(あれば) 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆チューブにんにく 小さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆一味唐辛子 小さじ1/2
- ☆鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- ごま油 大さじ1と1/2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
☆の調味料を合わせて特製ピリ辛ジャンを作ります
ナンプラーが無ければ省略してください -
2
ピーマンとナスは小さ目の一口大の乱切りにします
にんじんは薄切りした後短冊に切ります
フライパンにごま油をひき、ピーマン、なす、にんじんを炒めます -
3
茄子が油を全部吸ってしまいますが気にせず炒めてください
茄子に火が入ってくると油が少し戻ってくるのでこのタイミングで☆の特製ピリ辛ジャンを加えて軽く炒めます - 4 すぐに火を止めてお皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成です
きっかけ
しなびかけた茄子が救済を求めていたので頑張って作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉など加えると主菜にもなる一品です
- レシピID:1080025453
- 公開日:2020/06/18
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