とても簡単!かぼちゃ煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- 正油 小さじ1/3
- 水 500cc
作り方
- 1 かぼちゃを、ひと口だいに、乱切りする。
- 2 鍋に入れたかぼちゃに、水をヒタヒタに注いで強火にかける。
- 3 沸騰して2分経ったら、砂糖大さじ2を足す。煮汁が半分くらいになったら、砂糖大さじ2を再び足す。
- 4 塩小さじ1/3を入れた後、正油小さじ1/3を回し掛けて、煮汁が少なくなったら完成。
きっかけ
副菜でもう一品彩りが欲しい時に作ってます。
おいしくなるコツ
砂糖を2度に分けて入れると、味が染みます。冷凍のかぼちゃだと煮崩れするので、生のかぼちゃが良いです。
- レシピID:1080025345
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません