豚こま肉で青椒肉絲風のっけメシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん 150g
- 豚こま肉 30g
- ピーマン 1個
- たけのこ水煮 1/2個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆中濃ソース 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆ナンプラー 小さじ1
- ☆チューブにんにく 1cm
- ☆チューブ生姜 1cm
- サラダ油(野菜用) 大さじ1
- サラダ油(肉用) 小さじ1
作り方
-
1
豚こま肉を細切りにして塩胡椒を振り片栗粉をまぶしておきます
ピーマンのタネを取って縦の細切りにします
たけのこ水煮は繊維に沿って細切りにしておきます
☆の調味料を合わせておきます -
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひいてピーマンとたけのこを炒めます
たけのこの滲み出た水分がなくなりピーマンに火が通ったら一度取り出しておきます - 3 サラダ油小さじ1を足して豚こま肉を炒めます
- 4 豚こま肉に火が通ったらピーマンとたけのこを戻して☆の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます
- 5 温かいごはんの上に盛り付けて完成です
きっかけ
青椒肉絲の材料があったので オイスターソースが無かったのでナンプラーで代用してみた
おいしくなるコツ
ナンプラーがあれば使ってください 無ければ使わなくてもそれなりに美味しいので大丈夫です
- レシピID:1080025121
- 公開日:2020/06/04
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- カテゴリ
- チンジャオロース
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