豚こま肉で青椒肉絲風のっけメシ レシピ・作り方

豚こま肉で青椒肉絲風のっけメシ
  • 約15分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
オイスターソースがないけど中濃ソースとナンプラー使ったらなんとなくそれっぽくなった

材料(1人分)

  • 温かいごはん 150g
  • 豚こま肉 30g
  • ピーマン 1個
  • たけのこ水煮 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆中濃ソース 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆ナンプラー 小さじ1
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • ☆チューブ生姜 1cm
  • サラダ油(野菜用) 大さじ1
  • サラダ油(肉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉を細切りにして塩胡椒を振り片栗粉をまぶしておきます
    ピーマンのタネを取って縦の細切りにします
    たけのこ水煮は繊維に沿って細切りにしておきます
    ☆の調味料を合わせておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1をひいてピーマンとたけのこを炒めます
    たけのこの滲み出た水分がなくなりピーマンに火が通ったら一度取り出しておきます
  3. 3 サラダ油小さじ1を足して豚こま肉を炒めます
  4. 4 豚こま肉に火が通ったらピーマンとたけのこを戻して☆の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます
  5. 5 温かいごはんの上に盛り付けて完成です

きっかけ

青椒肉絲の材料があったので オイスターソースが無かったのでナンプラーで代用してみた

おいしくなるコツ

ナンプラーがあれば使ってください 無ければ使わなくてもそれなりに美味しいので大丈夫です

  • レシピID:1080025121
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る