厚切りスペアリブをフライパンでBBQ風に焼いてみた レシピ・作り方

厚切りスペアリブをフライパンでBBQ風に焼いてみた
  • 約30分
  • 500円前後
gogo saito
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分厚いスペアリブを焼いてみたら弾力のあるジューシーな仕上がりになりました。味付けはお気に入りの塩と黒胡椒だけです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スペアリブに塩を振ってフライパンに並べます
    火を着けて焼き始めます
    油はひきません
  2. 2 クッキングバーナーを使って表面を焼き肉汁が出てこないようにします
    程よく焦げが付けば大丈夫です
    火力を弱火にして中心まで火が入るように各面をから焼いてください
  3. 3 肉を持ち上げた時プルプル感が無くなってきたらもう少しです
    半割にしたにんにくと黒胡椒を振って薫りをつけます
    串を刺してみて濁りのない肉汁が出てくれば焼きあがっているので取り出します
  4. 4 串を刺してピンク色の汁が出てきたようなら取り出してアルミホイルで包み余熱で火を通します
    赤い汁の場合はまだなので焼き続けてください
  5. 5 付け合わせの玉ねぎを焼きます
    玉ねぎに塩を振って肉汁が残ってるフライパンに入れて弱火で焼きます
    焦げ目が付けば出来上がりです
  6. 6 スペアリブは骨を外して食べやすい大きさに切って玉ねぎと一緒に盛り付けてください
    なるべく薄くした方がカサ増しもできるのでベストかと思います

きっかけ

特大のスペアリブが半額になっていたので買ってしまった

おいしくなるコツ

味付けが塩なのでお気に入りの塩があれば使ってみてください ちなみに今回は楽天で買ったデボラ湖塩(オーストラリア産)を使いました

  • レシピID:1080024508
  • 公開日:2020/05/14
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スペアリブ
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