ぷりぷり!失敗しないエビチリ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
えびは殻をむいて背を開いて背ワタを取る。
ボウルにえび・塩・片栗粉・酒をもみこみ、灰色の水になったら、水が透明になるまで洗う。
クッキングペーパーで水気を取る。 - 2 白ねぎはみじん切りにする。厚揚げは一口大に切る。
- 3 えびをボウルに戻して片栗粉を軽く全体にまぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
- 4 フライパンを温めサラダ油を入れ、えびの両面を焼き1度取り出す。
- 5 厚揚げを全面焼き、白ねぎを入れてじっくり香ばしくなるまで炒める。
- 6 鶏ガラスープの素・片栗粉・酢・砂糖・しょうゆ・酒・ケチャップ・豆板醬・にんにくチューブ・生姜チューブ・水を良く混ぜる。
- 7 白ネギが香ばしくなれば⑥を加え、エビを戻しいれて絡め、とろみがついたら完成。
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辛いのが良ければ豆板醬で調整してください。