ぷりぷり!失敗しないエビチリ♡ レシピ・作り方

ぷりぷり!失敗しないエビチリ♡
  • 約15分
  • 500円前後
みーん☆
みーん☆
簡単なのに本格的な味!
辛いのが良ければ豆板醬で調整してください。

材料(5人分)

  • バナメイえび 25尾
  • 2つまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ3
  • 白ネギ 1/2本
  • 厚揚げ 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉・酢 各小さじ2
  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
  • ケチャップ 大さじ6
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • にんにくチューブ・生姜チューブ 各2cm
  • 200cc

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて背を開いて背ワタを取る。
    ボウルにえび・塩・片栗粉・酒をもみこみ、灰色の水になったら、水が透明になるまで洗う。
    クッキングペーパーで水気を取る。
  2. 2 白ねぎはみじん切りにする。厚揚げは一口大に切る。
  3. 3 えびをボウルに戻して片栗粉を軽く全体にまぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンを温めサラダ油を入れ、えびの両面を焼き1度取り出す。
  5. 5 厚揚げを全面焼き、白ねぎを入れてじっくり香ばしくなるまで炒める。
  6. 6 鶏ガラスープの素・片栗粉・酢・砂糖・しょうゆ・酒・ケチャップ・豆板醬・にんにくチューブ・生姜チューブ・水を良く混ぜる。
  7. 7 白ネギが香ばしくなれば⑥を加え、エビを戻しいれて絡め、とろみがついたら完成。

きっかけ

なし

  • レシピID:1080023754
  • 公開日:2020/04/19
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