簡単夕食!豆苗ともやしの肉巻き炒め★照り焼きソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り(または大きめのこま切れ 300g
- 豆苗 1パック
- もやし 1袋
- サラダ油 小さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- 黒こしょう お好みで
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落としてサッと洗い、もやしはザルにあけて洗います。それぞれを少しづつ取って、豚薄切り肉で巻いていきます。
- 2 巻き終わったものからサラダ油をしいたフライパンに、巻き終わりを下にして並べていきます。フライパンを火にかけて豚肉にこんがりと焼き目がつくまでひっくり返しながら焼きます。
- 3 肉の色が変わり焼き目がついたら、混ぜ合わせておいたAを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。器に盛り、上からフライパンに残った照り焼きソースをたっぷりとかけ、黒こしょうをかけて完成!
きっかけ
いつもレンチンで蒸していたので、味を変えてみようと思い作りました!
おいしくなるコツ
蒸してもサッパリとして美味しいですが、焼いて照り焼きソースをからめたこちらの濃厚バージョンも美味しいです( ^∀^)蒸しバージョンの作り方はこちら→ レシピID:1080020649
- レシピID:1080023682
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
2 件