お弁当にピッタリ♪いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしを開いて、骨は取り除きます。
- 2 両面にまんべんなく小麦粉をまぶします。
- 3 フライパンに油をひいて、中火で皮目を下にして焼きます。
- 4 (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 5 両面焼いて中まで火が通ったら、合わせておいた調味料を入れます。
-
6
お皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成です。
作りおきをしてお弁当に入れてもOKです。
きっかけ
いわしは安くて、比較的調理がしやすい魚なので普段のおかずにピッタリです。 作ってから冷蔵保存できるので、作りおきにもいいですよ。
おいしくなるコツ
小麦粉を両面にしっかりつけることでタレが絡みやすくなります。
- レシピID:1080023588
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- いわしの蒲焼き
レポートを送る
5 件
安くてコスパも抜群ないわしの蒲焼きです。
作りおきにもピッタリでお弁当に使えます。