冷凍むきあさりで☆本格あさりご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 冷凍むきあさり 山盛り1カップ
- 青ネギ 1本
- しょうが 大きめ1片
- 水 480ml
- A.粉末だしの素 小袋1袋(約8g)
- A.しょうゆ 大さじ2.5
- A.酒 大さじ2.5
- A.みりん 大さじ2.5
作り方
- 1 米は研いで洗い、水を入れて30分間浸水させたら、Aを入れて混ぜ、炊飯器又はガスコンロで炊飯します。
- 2 炊飯時間が残り10分になったら、蓋を開けて冷凍むきあさりと千切りにしたしょうがを加え、すぐに蓋をします(混ぜなくてOK)
- 3 ご飯が炊きあがったら10分間蒸らした後、しゃもじで天地返しをします。茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。
きっかけ
友人くわたろうさんに教えてもらいました!
おいしくなるコツ
最初からあさりを入れると、小さく固くなってしまうので、炊飯の途中で入れてください(^^)/
- レシピID:1080023238
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 冷凍むきあさりで☆本格あさりご飯
レポートを送る
4 件