冷凍むきあさりで☆本格あさりご飯 レシピ・作り方

冷凍むきあさりで☆本格あさりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
冷凍むきあさりと粉末だしの素で作るので、とっても簡単☆でも本格的に美味しいあさりご飯です(#^^#)

材料(3合人分)

  • 3合
  • 冷凍むきあさり 山盛り1カップ
  • 青ネギ 1本
  • しょうが 大きめ1片
  • 480ml
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約8g)
  • A.しょうゆ 大さじ2.5
  • A.酒 大さじ2.5
  • A.みりん 大さじ2.5

作り方

  1. 1 米は研いで洗い、水を入れて30分間浸水させたら、Aを入れて混ぜ、炊飯器又はガスコンロで炊飯します。
  2. 2 炊飯時間が残り10分になったら、蓋を開けて冷凍むきあさりと千切りにしたしょうがを加え、すぐに蓋をします(混ぜなくてOK)
  3. 3 ご飯が炊きあがったら10分間蒸らした後、しゃもじで天地返しをします。茶碗に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

友人くわたろうさんに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

最初からあさりを入れると、小さく固くなってしまうので、炊飯の途中で入れてください(^^)/

  • レシピID:1080023238
  • 公開日:2020/03/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
旦那が喜ぶ ご飯料理 簡単 ご馳走
料理名
冷凍むきあさりで☆本格あさりご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る