野菜乗せの、サバの照り焼き レシピ・作り方

野菜乗せの、サバの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
市販の焼きサバをアレンジレシピ

材料(2人分)

  • 焼きサバ 2切れ
  • 小松菜 50g
  • しめじ 30g
  • 人参 30g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆水 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 60cc
  • サラダ油A 大さじ1/2
  • サラダ油B 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は3㎝幅に切る。人参は千切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 小鉢に、☆の調味料、しょうがチューブ、水を加えて混ぜ合わせておく。
    サバは片栗粉を両面まぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油Aを入れ、サバを皮面から入れる。皮面2分、裏面1分焼く。
  4. 4 3に酒を入れてアルコールを飛ばし、2の合わせた液を入れる。
    サバに煮汁をかけながら、中火で煮詰める。
  5. 5 サバに照りがついたら、お皿に取り付ける。上から煮汁をかける。
  6. 6 5のフライパンにサラダ油Bを熱し、小松菜、人参、しめじ、塩を入れ、フライパンに残ったタレと混ぜながら2分炒める。
    5のサバの上に盛り付けて完成。

きっかけ

サバも野菜も食べたくて。

おいしくなるコツ

サバも野菜も焦げやすいので、こまめに動かしてください。(サバは崩れないよう慎重に)

  • レシピID:1080022634
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばしめじにんじん小松菜さば全般
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る