ハンバーグにかける、きのこの和風ソース レシピ・作り方

ハンバーグにかける、きのこの和風ソース
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
ハンバーグは市販の物を使用、ソースにひと手間かけて☆

材料(2人分)

  • ハンバーグのタネ(市販の味付けなしの物) 2個
  • しめじ 80g
  • 大葉 2枚
  • めんつゆ 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 120cc
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
    片栗粉は水(分量外)を加えて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を、入れ、ハンバーグを片面3分ずつ焼いて焦げ目をつける。
  3. 3 2にしめじ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
    煮立ったら中火にして、2分半ほど加熱する。
  4. 4 3にバターを加えたら火を止め、ハンバーグだけ取り出してお皿に乗せる。
    フライパンに水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜながら中火にかける。
    煮立ったら10秒ほどしてから火を止める。
  5. 5 4のソースをハンバーグにかけて、大葉を刻んで更に上に乗せたら完成。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくなって。

おいしくなるコツ

片栗粉を固まらせすぎたらダマになるので、手早く混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1080022530
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじしそ・大葉片栗粉めんつゆ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る