ハンバーグにかける、きのこの和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
片栗粉は水(分量外)を加えて、水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を、入れ、ハンバーグを片面3分ずつ焼いて焦げ目をつける。
-
3
2にしめじ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
煮立ったら中火にして、2分半ほど加熱する。 -
4
3にバターを加えたら火を止め、ハンバーグだけ取り出してお皿に乗せる。
フライパンに水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜながら中火にかける。
煮立ったら10秒ほどしてから火を止める。 - 5 4のソースをハンバーグにかけて、大葉を刻んで更に上に乗せたら完成。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくなって。
おいしくなるコツ
片栗粉を固まらせすぎたらダマになるので、手早く混ぜながら加熱してください。
- レシピID:1080022530
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません