春☆えんどう豆とベーコンの含め煮☆温玉のせ レシピ・作り方

春☆えんどう豆とベーコンの含め煮☆温玉のせ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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春になると出まわる「えんどう豆」を使って、美味しい含め煮を作りましょう(#^^#)サッと出来て簡単、ベーコンや温玉が入って、家族も喜びます♪

材料(2人分)

  • えんどう豆 20さや
  • ブロックベーコン 80g
  • 2個
  • A.水 300ml
  • A.めんつゆ 30ml
  • A.塩 少々
  • 黒こしょう お好みで
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 小鍋にAを入れて煮立たせ、1cm角に切ったブロックベーコンを入れ、弱火で2分間コトコトと茹でたら、そのまま放置して冷まします。
  2. 2 えんどう豆はさやから出し、サッと洗います。1とは別の小鍋に水300ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらえんどう豆を入れて3分間茹でたら、冷水に取って色止めをしておきます。
  3. 3 1が冷めたら水気を切った2を入れ、30分ほど置いて味を含ませます。食べる直前に温め、温玉 を乗せ、仕上げに黒こしょう、粉チーズをかけて召し上がれ。
  4. 4 温泉卵の作り方はこちらです→レシピID:1080010151

きっかけ

えんどう豆が出まわっていましたので、家族が喜ぶようアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

えんどう豆は長時間煮たり、高温のまま放置すると色が悪くなりますので、茹でたらすぐに冷水で色止め、温めるのは食べる直前、を心がけてください。えんどう豆が固い場合は、食べる直前に温める時、1~2分間火にかけてください。

  • レシピID:1080022423
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
えんどう豆ベーコン春のおもてなし料理その他の煮物温泉卵
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旦那が喜ぶ 簡単 あと一品
料理名
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