おさいふに優しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に昆布を入れ、土鍋の6分目くらいの水を入れておく。
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2
しょうが、青ネギ、にんじんをみじん切りにする。
鶏ひき肉とボール入れて、しょうゆ、塩、酒を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
バットに入れ平らにし、縦横に格子状に筋を入れる。 -
3
白菜、水菜を3㎝くらいに切る。
糸こんにゃくを洗って、半分に切る。
白ねぎを斜め切りにする。 -
4
しいたけの石づきを取って、半分に切る。
マイタケを手で食べやすい大きさに割る。 - 5 1の鍋に、白菜、糸こんにゃく、白ねぎ、しいたけ、まいたけを入れて、火にかける。
- 6 沸騰したら、2の鶏つくねの格子を一つずつヘラですくって入れていく。
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7
鶏つくねに火が通ったら、水菜、もやしをいれる。
ぽん酢をつけて召し上がってください。
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missa72020/02/04 20:01ぽん酢でヘルシーに、旬の野菜をたっぷり食べられました^_^