卵かけご飯 舞茸の天ぷら トリュフソルトで レシピ・作り方
材料(2人分)
- (タレ)椎茸のじく 5個分
- (タレ)昆布 1枚
- (タレ)水 2カップ
- (タレ)鰹節 多めの一掴み
- (天ぷら)薄力小麦粉 30g
- (天ぷら)卵 1個
- (天ぷら)水 1カップ
- (天ぷら)舞茸 1パック
- (天ぷら)サラダ油 700ml
- (天ぷら)塩 少々
- (天ぷら)トリュフソルト 少々
- (タレ)酒 大さじ1
- (タレ)みりん 大さじ1
- (タレ)砂糖 小さじ2
- (タレ)醤油 大さじ1
- ごはん 茶碗2杯
- 卵黄 2個
作り方
- 1 鍋に水2カップ、昆布1枚、椎茸のじく5個分を入れ、弱火で20分火を入れます
- 2 20分後昆布、椎茸を取り出し、一度沸騰させて昆布の臭みを抜き、火を止めて鰹節一掴み(多く)分を入れて1分そのままで置いておきます
- 3 2を濾してだしは完成。後ほど調味料を絡めて煮詰めますが、その前に舞茸を揚げます
- 4 舞茸を揚げます。ふるいにかけてきめ細やかにした薄力小麦粉30gに適度な大きさに手で割いた舞茸を入れて粉をつけます
- 5 卵1個、水1カップを入れてよく混ぜたボウルの中に薄力小麦粉をまぶした舞茸を浸けます
- 6 天ぷら鍋にサラダ油700mlを入れて175℃まで熱を入れ、舞茸を入れて40~50秒ほど揚げます
- 7 揚げた舞茸に塩、トリュフソルト各少々をまぶします
- 8 3をフライパンに入れ、酒、みりん、醤油各大さじ1、砂糖小さじ2を入れ、とろみがつくまで煮詰めます
- 9 どんぶりにごはん1杯分、ごはんの中央を少しくぼませ、卵黄1個をのせ、舞茸の天ぷら1/2パック分を回りに散りばめ、8を一回りかけます
きっかけ
余りものの舞茸を見て、即興で朝ご飯を思いつくままに作ってみたら、このようになりました
おいしくなるコツ
タレは甘めに仕上げると、卵のコクとよく合い、舞茸がさらにおいしく感じます
- レシピID:1080021490
- 公開日:2019/11/02
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甘めのタレが美味しい卵かけご飯です