野菜たっぷりジューシー☆手作りしゅうまい☆焼売 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(80個人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにし、塩を入れて混ぜたら10分間ほど置きます。白菜がしんなりとして水分が出てきたら、手でぎゅっと固く絞って水気を切っておきます。
- 2 ボウルに1と、豚ミンチ肉、5mm幅に切ったニラ、にんにく、生姜、ごま油、こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ、タネを作ります。
- 3 しゅうまいの皮にタネを大さじ1強のせます。
- 4 しゅうまいの皮でタネを包むように成形します。包めたものから、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ入れていきます。
- 5 全て包み終わったら、蒸し器に入れて9分間蒸します。
- 6 出来上がりです。お好みでポン酢や練り辛子を添えて、熱々のうちに召し上がれ。
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とりあえず乾杯2019/08/28 14:07ごちそーさま。