野菜たっぷりジューシー☆手作りしゅうまい☆焼売 レシピ・作り方

野菜たっぷりジューシー☆手作りしゅうまい☆焼売
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
パクパク何個でもいけちゃう、しっかりとした味付けの美味しい手作りしゅうまいです(#^^#)野菜もたっぷり♪蒸し器で一気に蒸しましょう☆

材料(80個人分)

  • しゅうまいの皮 80枚
  • 豚ミンチ肉 300g
  • 白菜 1/8玉
  • ニラ 1束
  • にんにくすりおろし 1片
  • 生姜のすりおろし 1片
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • ポン酢 お好みで
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにし、塩を入れて混ぜたら10分間ほど置きます。白菜がしんなりとして水分が出てきたら、手でぎゅっと固く絞って水気を切っておきます。
  2. 2 ボウルに1と、豚ミンチ肉、5mm幅に切ったニラ、にんにく、生姜、ごま油、こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ、タネを作ります。
  3. 3 しゅうまいの皮にタネを大さじ1強のせます。
  4. 4 しゅうまいの皮でタネを包むように成形します。包めたものから、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ入れていきます。
  5. 5 全て包み終わったら、蒸し器に入れて9分間蒸します。
  6. 6 出来上がりです。お好みでポン酢や練り辛子を添えて、熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

餃子のタネが余ったのでしゅうまいにしてみたら、思いのほか美味しかったので、我が家の定番になりました☆

  • レシピID:1080020833
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみにら白菜
関連キーワード
シューマイ 彼氏が喜ぶ 子どもが喜ぶ 旦那が喜ぶ
料理名
野菜たっぷりジューシー☆手作りしゅうまい☆焼売
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る