夏☆茄子入りかき揚げ レシピ・作り方

夏☆茄子入りかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
揚げたては格別に美味しい、家族が喜ぶかき揚げ(*^-^*)ボリュームたっぷりの節約メニューでもあります♪

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ちくわ 1本
  • 生姜の千切り(又は生姜の甘酢漬け) 1片
  • サラダ油 フライパンの底から2cm
  • A.てんぷら粉 1カップ
  • A.水 3/4カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて縦に薄切り、茄子はヘタを切り落として縦に薄切りにした後、縦に細切りに、ちくわは横半分に切った後、縦半分に切り、それぞれを細切りにし、Aを混ぜ入れたボウルに入れます
  2. 2 1に生姜も加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、1をひとつかみづつ入れて3分間揚げ、ひっくり返してさらに3分間、揚げ色がついたらキッチンペーパーの上にあげます。
  3. 3 油が切れたら出来上がりです。熱いうちに召し上がれ。何もつけなくても美味しいですが、お好みで塩をかけても美味しいです。

きっかけ

いつものかき揚げに茄子を入れて、夏バージョンにしてみました(#^^#)

おいしくなるコツ

揚げ油190度は、水溶きてんぷら粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)

  • レシピID:1080020810
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げなす全般ちくわ100円以下の節約料理玉ねぎ
関連キーワード
節約 給料日前 ガッツリ 彼氏が喜ぶ
料理名
夏☆茄子入りかき揚げ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る