夏☆茄子入りかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて縦に薄切り、茄子はヘタを切り落として縦に薄切りにした後、縦に細切りに、ちくわは横半分に切った後、縦半分に切り、それぞれを細切りにし、Aを混ぜ入れたボウルに入れます
- 2 1に生姜も加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、1をひとつかみづつ入れて3分間揚げ、ひっくり返してさらに3分間、揚げ色がついたらキッチンペーパーの上にあげます。
- 3 油が切れたら出来上がりです。熱いうちに召し上がれ。何もつけなくても美味しいですが、お好みで塩をかけても美味しいです。
きっかけ
いつものかき揚げに茄子を入れて、夏バージョンにしてみました(#^^#)
おいしくなるコツ
揚げ油190度は、水溶きてんぷら粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)
- レシピID:1080020810
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- 料理名
- 夏☆茄子入りかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません