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ふわふわ☆大根のかぶら蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    10cm

  • 卵白

    4個分

  • えび

    8尾

  • オクラ

    2本

  • 少々

  • A.水

    500ml

  • A.白だし(又はめんつゆ)

    50ml

  • しょうがのすりおろし

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうがの千切り

    1片

  • 柚子こしょう

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ☆大根のかぶら蒸し
  • 300円前後

卵黄を使ったお料理で卵白が余ったら、ふわっふわのかぶら蒸しを作ってみましょう(^_-)-☆ハンドミキサーと蒸し器があれば意外と簡単です☆

作り方

  • 1

    大根はすりおろしてザルにあけ、水気を切っておきます。

  • 2

    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れ背ワタを取り除き洗います。オクラは頭の固い部分をむいて縦半分に切った後、斜めに切ります。どちらもサッと茹でるか熱湯をかけておきます

  • 3

    ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで低速で泡立てます。透明な卵白が泡立って白くなってきたら高速にし、画像のようなしっかりとした固めのメレンゲになるまで泡立て続けます。

  • 4

    3に1を入れて、なるべくメレンゲがつぶれないよう、ゴムベラで下からすくい上げながら混ぜます。

  • 5

    耐熱の器に4を少し入れ、上に2を載せます。

  • 6

    さらに上から4を載せたら、ふんわりとラップをし、蒸し器に入れて10分間ほど蒸します。

  • 7

    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら、片栗粉を水30mlで溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたらすりおろしたしょうがを入れてひと混ぜし、あんを作ります。

  • 8

    6を蒸し器から出し、耐熱器にタネがくっついている場合はがして、器にひっくり返して入れ(丸いおしりが上になるよう)7のあんをかけます。しょうがの千切りと柚子こしょうを載せて出来上がり

きっかけ

以前、茶懐石料理を習っていたレシピで、大根と卵白が余っていたので作ってみました☆

おいしくなるコツ

蒸し器が面倒な場合は、レンジで4分間チンしても出来ます。蒸し器の方がふっくらとして美味しいですが、レンチンでも、少しぺしゃっとしますが、あんをかけてしまえば、お味は美味しいかぶら蒸しです(^^)/

レシピID: 1080020673

公開日:2019.07.12

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関連情報

料理名
ふわふわ☆大根のかぶら蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
基本の和食料亭の味茶懐石

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