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かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    1個

  • 鶏挽肉

    10g

  • ☆水

    200cc

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶのそぼろ煮
  • 100円以下

丸ごと蒸し上げたかぶに、鶏そぼろあんをかけた料亭の味です。

作り方

  • 1

    かぶの葉を2cm程残して切り落とします。

  • 2

    葉の付け根1cm位下に包丁を入れて蓋のようにし、中身をすくい取ります。
    かぶの底も少し切り落とし、転がらないようにします。
    すくい取った中身はみじん切りにします。

  • 3

    ★の材料を溶いて水溶き片栗粉を作ります。

  • 4

    くり抜いたかぶの中に、鶏挽肉とみじん切りにしたかぶの中身を入れて蓋をします。

  • 5

    ☆の材料を混ぜ合わせます。

  • 6

    耐熱容器に手順4のかぶと手順5のつゆを入れ、水を5mm程入れた圧力鍋に目皿を敷いて入れます。
    高圧で10分程煮ます。

  • 7

    手順6のつゆだけ取り出して鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火からおろします。

  • 8

    お皿に手順6のかぶを盛り付け、手順7のあんを掛けて完成です。

きっかけ

かぶをカットした鶏そぼろあんの煮物はよくありますが、かぶを丸ごと器のように仕立てて、会席風のおばんざいにしました。

おいしくなるコツ

かぶは煮崩れしやすいので煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1530004480

公開日:2016.07.16

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関連情報

料理名
かぶのそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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