さばの煮付け。 レシピ・作り方

さばの煮付け。
  • 約15分
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
小さいころから食べ慣れたさばの煮付けです。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 小さじ1/2くらい
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 1片
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 さばは皮を上にして塩をふり、20分程置き、水で洗って水気をふく。表面に十字に切り込みを入れる。
    長ネギは6等分にする。
  2. 2 生姜は薄切りにする。

    鍋に生姜、水、砂糖、酒、みりんを入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 皮を上にしてさばを並べる。長ネギと梅干しは隙間に入れる。落し蓋をして弱火で3分くらい煮る。
  4. 4 醤油を加えて落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 中火にしてスプーンで煮汁をかけながら汁気が少なくなるまで煮つめる。

きっかけ

特になし

  • レシピID:1080020632
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る