無水鍋で超簡単!連子鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 無水鍋を熱しておく。ここで鍋が熱くないと鯛や野菜がひっついてしまうのでしっかり熱くしておく事!
- 2 なすのヘタを取り2~3カ所にピーラーで筋を入れ、3cmほどの厚さに切る。
- 3 熱した無水鍋にオリーブオイル半量を入れ、連子鯛、2のなす、プチトマト、みじん切りしたにんにくをできだけ重ならないよう隙間に入れる。
- 4 入れ残りのオリーブオイルと白ワインを上から回しかけ岩塩パラパラ。すぐに蓋をして5~7分ほど蒸し焼きにする。
- 5 一旦蓋を開け連子鯛をひっくり返し、更に5分再度蓋をして焼き蒸らす。あとは大皿に盛り付けてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
丸ごとが難しい場合は切身でも美味しくできます!大きな魚をひっくり返すのが怖い場合はオーブンシートなどを敷いてから魚を入れると扱いやすくなります。蒸し焼きなのでひっくり返さなくてもOK!
- レシピID:1080020549
- 公開日:2019/07/02
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