牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ レシピ・作り方

牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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青ネギをたっぷり、一味唐辛子をかけていただく、トロトロで美味しい一品です(^^)/

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 板コンニャク 2枚
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 大さじ3
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.みりん 80ml
  • A.鷹の爪 1本(輪切り10個)
  • 青ネギ 1本
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 コンニャクは一口大にちぎり、5分間ほど下茹でしておきます。
  2. 2 牛すじ肉は一口大に切り、1のお湯で5分間下茹でしたら、ザルにあけて洗い、アクや余分な脂を落としておきます。
  3. 3 鍋に2を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま30分間煮ます。
  4. 4 1とAを加えて、さらに30分間、蓋をしないで煮ます。水分が少なくなって、牛すじ肉が柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5 さまして味が染み込んだら食べ頃です。器に盛り、小口切りにした青ネギをたっぷりとかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。

きっかけ

以前からこのレシピで作っています(#^^#)

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合は、牛すじ肉を20分間シュッシュして圧力をかけた後、こんにゃくとAを加えて10分間煮てからさましてください。

  • レシピID:1080020478
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ板こんにゃく
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/01/26 13:36
    牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ
    とっても美味しく作れました!
    旦那は一味をかけてもくもくと食べてました(*^^*)

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