牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 300g
- 板コンニャク 2枚
- A.砂糖 大さじ2
- A.酒 大さじ3
- A.しょうゆ 100ml
- A.みりん 80ml
- A.鷹の爪 1本(輪切り10個)
- 青ネギ 1本
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 コンニャクは一口大にちぎり、5分間ほど下茹でしておきます。
- 2 牛すじ肉は一口大に切り、1のお湯で5分間下茹でしたら、ザルにあけて洗い、アクや余分な脂を落としておきます。
- 3 鍋に2を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま30分間煮ます。
- 4 1とAを加えて、さらに30分間、蓋をしないで煮ます。水分が少なくなって、牛すじ肉が柔らかくなったら出来上がりです。
- 5 さまして味が染み込んだら食べ頃です。器に盛り、小口切りにした青ネギをたっぷりとかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がれ。
きっかけ
以前からこのレシピで作っています(#^^#)
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合は、牛すじ肉を20分間シュッシュして圧力をかけた後、こんにゃくとAを加えて10分間煮てからさましてください。
- レシピID:1080020478
- 公開日:2019/06/28
関連情報
- 料理名
- 牛すじコンニャク☆柔らかトロトロ
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ましあ2021/01/26 13:36とっても美味しく作れました!
旦那は一味をかけてもくもくと食べてました(*^^*)