新玉ねぎと新生姜のかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉に水を加えて混ぜます。
- 2 ちくわは半分に切ってから細切りに、新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄くスライスします。新生姜は皮のままスライサーで薄切りにし、全て1に加えて混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を鍋底から2cm入れ火にかけます。190~200度になったら2を一掴みづつ入れ、3分間揚げます。
- 4 ひっくり返して裏面は2分間揚げ軽くキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで塩を少量をふりかけてください。
きっかけ
いつものかき揚げを、新玉ねぎと新生姜で作ってみました☆家族の大好物です(^^)/
おいしくなるコツ
揚げ油190~200度は、水溶き小麦粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)
- レシピID:1080020177
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎと新生姜のかき揚げ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません