春☆スナップえんどうの胡麻和え レシピ・作り方

春☆スナップえんどうの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
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肉厚で柔らかい、春のスナップえんどうの胡麻和えは、美味しくてボリュームのある一品です(^^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります、反対側のスジも取ります。
  2. 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらそのまま1分間茹でます。茹であがったら、すぐに冷水に取って冷まし、色止めをします。
  3. 3 2の水気をきり、包丁を斜めに入れて半分に切ります。ボウルに移し、Aを加えて混ぜます。器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて召し上がれ。

きっかけ

スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順2では、スナップえんどうの大きさによっては、30秒くらいの茹で時間でもOK。長時間グラグラ茹でたり、茹であがりに熱いまま放置したりすると、色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。

  • レシピID:1080019995
  • 公開日:2019/04/18
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つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2023/01/06 17:13
    春☆スナップえんどうの胡麻和え
    簡単にとても美味しく出来ました!

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