春☆スナップえんどうの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スナップえんどう 250g
- A.すりごま 10g
- A.めんつゆ 大さじ2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 スナップえんどうは洗って、頭に包丁を入れて引っ張り、スジを取ります、反対側のスジも取ります。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらそのまま1分間茹でます。茹であがったら、すぐに冷水に取って冷まし、色止めをします。
- 3 2の水気をきり、包丁を斜めに入れて半分に切ります。ボウルに移し、Aを加えて混ぜます。器に盛り、仕上げに炒りごまをふりかけて召し上がれ。
きっかけ
スナップえんどうが好きなので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順2では、スナップえんどうの大きさによっては、30秒くらいの茹で時間でもOK。長時間グラグラ茹でたり、茹であがりに熱いまま放置したりすると、色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。
- レシピID:1080019995
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- 料理名
- 春☆スナップえんどうの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emi212023/01/06 17:13簡単にとても美味しく出来ました!