れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、薄くスライスしてから半分に切ります。
- 2 ごぼうは皮をこそいで、水をはったボウルにささがきに切り落としていきます。ごぼうのアクが出て水が茶色になったら、水を捨てて新しい水をはり、アク抜きをしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、1と、水を捨てた2を入れて炒めます。薄いキツネ色になってきたら、Aを加え、水分をとばしながら煮詰めていきます。
- 4 煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り、仕上げに炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
ごぼうや大根のきんぴらは家族があまり喜びませんが、かさ増しにれんこんを入れてみたら意外にも喜ばれましたので、以来よく作ります( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順3では、焦げや煮詰めすぎに注意。煮汁が少ないと、味も濃く、硬くなってしまいます。
- レシピID:1080019269
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
4 件