れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき レシピ・作り方

れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
息子の大好物(#^^#)シャキシャキ甘辛でいくらでも食べられちゃいます♪

材料(4人分)

  • れんこん 大サイズ15cm
  • ごぼう 1本
  • A.水 40ml
  • A.しょうゆ 10ml
  • A.めんつゆ 10ml
  • A.みりん 10ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、薄くスライスしてから半分に切ります。
  2. 2 ごぼうは皮をこそいで、水をはったボウルにささがきに切り落としていきます。ごぼうのアクが出て水が茶色になったら、水を捨てて新しい水をはり、アク抜きをしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、1と、水を捨てた2を入れて炒めます。薄いキツネ色になってきたら、Aを加え、水分をとばしながら煮詰めていきます。
  4. 4 煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り、仕上げに炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

ごぼうや大根のきんぴらは家族があまり喜びませんが、かさ増しにれんこんを入れてみたら意外にも喜ばれましたので、以来よく作ります( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順3では、焦げや煮詰めすぎに注意。煮汁が少ないと、味も濃く、硬くなってしまいます。

  • レシピID:1080019269
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずごぼうきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
弁当の作り置き 作り置き 簡単 子どもが喜ぶ
料理名
れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/12/19 17:45
    れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
    ごまを忘れましたー!美味しかったです♪
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/22 14:01
    れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
    とても美味しかったです♡
    子どもにも好評でした♡
    ご馳走さまでした♡
  • muusan
    muusan
    2021/01/06 18:18
    れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
    れんこんのシャキッシャキ食感がやみつきですね!
    美味しかったです^_^
    ありがとうございました
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/20 19:39
    れんこん×ごぼうのきんぴら☆シャキシャキやみつき
    時間がたつと味がさらにしみてとっても美味しかったです!!レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る