簡単!べろべろ(金沢の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 1袋(4g)
- 水 500cc
- しらす干し 30~40g
- 卵 1個
作り方
- 1 しらす干しはお湯でサッと洗って水気を切っておきます。
- 2 水に粉寒天を入れ、火を点けて2分間位沸騰させて溶かします。
- 3 そこへしらす干しを加えて20秒くらい火を通します。
- 4 最後に溶き卵を回し入れ、卵がふわっとして来たら火を止めます。
-
5
濡らした金属製の容れ物に入れて冷まします。
寒天なので室温でも固まりますが、夏などは冷蔵庫で冷やすと美味しいです♪
食べやすい大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
実家でよく母が父の為に作っていました。 実家ではだし汁ではなく、水で作り、味はしらす干しの塩分だけでした。
おいしくなるコツ
食べる時に少量のお醤油を掛けても美味しいです(^^) 生姜を入れる作り方もあります。
- レシピID:1080018328
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- べろべろ
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実家では卵としらす干しを入れていました。
寒天を使っているのでダイエットにも♪