簡単!べろべろ(金沢の郷土料理) レシピ・作り方

簡単!べろべろ(金沢の郷土料理)
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
金沢の郷土料理「べろべろ」です。
実家では卵としらす干しを入れていました。
寒天を使っているのでダイエットにも♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 1袋(4g)
  • 500cc
  • しらす干し 30~40g
  • 1個

作り方

  1. 1 しらす干しはお湯でサッと洗って水気を切っておきます。
  2. 2 水に粉寒天を入れ、火を点けて2分間位沸騰させて溶かします。
  3. 3 そこへしらす干しを加えて20秒くらい火を通します。
  4. 4 最後に溶き卵を回し入れ、卵がふわっとして来たら火を止めます。
  5. 5 濡らした金属製の容れ物に入れて冷まします。
    寒天なので室温でも固まりますが、夏などは冷蔵庫で冷やすと美味しいです♪
    食べやすい大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

実家でよく母が父の為に作っていました。 実家ではだし汁ではなく、水で作り、味はしらす干しの塩分だけでした。

おいしくなるコツ

食べる時に少量のお醤油を掛けても美味しいです(^^) 生姜を入れる作り方もあります。

  • レシピID:1080018328
  • 公開日:2018/05/14
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カテゴリ
その他のおせち料理寒天
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時短料理 べろべろ 金沢のおせち料理 寒天
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べろべろ
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