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さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ肉

    800g

  • ピーマン

    大3個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ5

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • A.酒

    大さじ3

  • A.砂糖

    大さじ3

  • A.しょうゆ

    大さじ5

  • A.みりん

    大さじ3

  • A.酢

    大さじ3

  • A.すりおろししょうが

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪
  • 1,000円前後

酢豚ならぬ、酢鶏です(^^♪ さっぱりと爽やかな酢の風味と、しょうが入りでとっても美味しい、娘の好物です☆

作り方

  • 1

    ピーマンとにんじんは小さめの乱切りにします。

  • 2

    玉ねぎは1㎝幅にスライスしておきます。

  • 3

    鶏モモ肉を大きめの一口大に切ったらビニール袋に入れ、塩、こしょうをし、溶きほぐした卵を入れて、全体にからむようもみます。最後に片栗粉を入れて、もう一度もみこんでおきます。

  • 4

    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて焼いていきます。

  • 5

    鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、1のにんじんと2の玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして弱火にし5分間蒸し焼きにします。

  • 6

    蓋を開け、1のピーマンとAを合わせて入れ、混ぜてからめながら煮詰めます。塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。

  • 7

    熱々も美味しいですが、冷めて味がなじんだ頃も美味しいです(^_-)-☆

きっかけ

娘の好物のお惣菜の味を再現してみました☆

おいしくなるコツ

お好みで、酢やしょうゆの量は加減してください(^^)

レシピID: 1080017724

公開日:2018.01.25

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関連情報

料理名
さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪
料理用途
普段の料理

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