さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪ レシピ・作り方

さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
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酢豚ならぬ、酢鶏です(^^♪ さっぱりと爽やかな酢の風味と、しょうが入りでとっても美味しい、娘の好物です☆

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 800g
  • ピーマン 大3個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • A.酒 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ5
  • A.みりん 大さじ3
  • A.酢 大さじ3
  • A.すりおろししょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ピーマンとにんじんは小さめの乱切りにします。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅にスライスしておきます。
  3. 3 鶏モモ肉を大きめの一口大に切ったらビニール袋に入れ、塩、こしょうをし、溶きほぐした卵を入れて、全体にからむようもみます。最後に片栗粉を入れて、もう一度もみこんでおきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて焼いていきます。
  5. 5 鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、1のにんじんと2の玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして弱火にし5分間蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を開け、1のピーマンとAを合わせて入れ、混ぜてからめながら煮詰めます。塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
  7. 7 熱々も美味しいですが、冷めて味がなじんだ頃も美味しいです(^_-)-☆

きっかけ

娘の好物のお惣菜の味を再現してみました☆

おいしくなるコツ

お好みで、酢やしょうゆの量は加減してください(^^)

  • レシピID:1080017724
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
簡単鶏肉料理ピーマンにんじんチキンソテー鶏もも肉
料理名
さわやか☆酢鶏☆ご飯がすすむ♪
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