簡単☆我が家の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹こし豆腐 2丁
- 白ねぎ 1本
- 合挽きミンチ肉 400g
- サラダ油 小さじ1
- A.麻婆豆腐の素(中辛) 100g
- A.調味味噌 大さじ3
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.ウスターソース 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 山椒の粉 お好みで
作り方
- 1 白ねぎは小口切りにします。
- 2 絹こし豆腐は3cm角に切っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉と白ネギを入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
- 4 2の豆腐を入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
- 5 最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば出来上がりです。器に盛り、山椒の粉をかけて召し上がれ。
きっかけ
豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、味が濃いのと単調なのと、たくさん作りたいのとで、我が家ではこのレシピになりました♪
おいしくなるコツ
木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;
- レシピID:1080017662
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 簡単☆我が家の麻婆豆腐☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません