伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに レシピ・作り方

伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに
  • 約1時間
  • 10,000円以上
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生きた伊勢海老を、華やかなマヨチーズ焼きにしてみました(*^^)v 失敗無し!

材料(3人分)

  • 伊勢海老 3匹
  • マヨネーズ 大さじ3
  • とろけるチーズスライス 2枚
  • 粉パセリ お好みで

作り方

  1. 1 伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
  2. 2 鍋に水をたっぷりと入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。(暴れる場合は1匹入れるごとに蓋をして、火傷をしないようご注意ください。)
  3. 3 再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
  4. 4 頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
  5. 5 身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
  6. 6 胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
  7. 7 中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 アルミホイルの上に胴の殻を乗せ、殻の中に切った身を置いたら、上からマヨネーズをかけ、とろけるチーズスライスをちぎって乗せます。250度のオーブンに入れて、20分焼きます。
  9. 9 焦げ目がついて美味しそうに焼けたら、皿に移し、仕上げにパセリをふりかけます。頭も飾りに皿に乗せれば、完成です。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。

  • レシピID:1080017332
  • 公開日:2017/11/14

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カテゴリ
おせちの海老料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のエビ魚のおもてなし料理
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お正月メニュー 豪華なおもてなし おせち料理 パーティー
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