三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚 レシピ・作り方

三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
きのこたっぷりの、秋の炊き込みご飯です(^^♪秋の行楽弁当、運動会弁当にも☆

材料(8人分)

  • 3カップ
  • めんつゆ 80ml
  • 小さじ1
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 青ねぎ 4本
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで洗ったら、きれいな水にひたひたに浸けて30分吸水させます。水ごと米を炊飯釜に移し、めんつゆ、塩を入れて、水を3合の目盛りまで合わせて入れます。(水はすべて分量外)
  2. 2 エリンギは、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、半分に切った後、小さめ一口大の乱切りにします。
  3. 3 しめじ、舞茸も、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  4. 4 1の上に、エリンギ、しめじ、舞茸を乗せて、炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。炊けたら、10分間蒸らします。
  5. 5 炊飯釜の底から天地返しをするように、ご飯ときのこを混ぜれば、出来上がりです。茶碗によそい、小口切りにした青ねぎと、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。

きっかけ

友達が作ってくれて美味しかったので、レシピを教えてもらいました(^^)

おいしくなるコツ

ボリュームを出したければ、鶏肉や油揚げを入れても美味しいと思います☆

  • レシピID:1080017190
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけエリンギしめじ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 きのこ 炊き込みご飯 秋の行楽弁当
料理名
三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る