トマトde桃色手打ちうどん レシピ・作り方

トマトde桃色手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
カラフルなピンク色のうどんが天然素材のトマト100%ジュースで出来上がります

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • トマトジュース 150ml
  • 15g
  • 打ち粉(小麦粉ならなんでも) 適量

作り方

  1. 1 ・トマトジュースに塩を入れよく混ぜる
    ⚠️トマトジュース自体に食塩が入っている際には食塩を10gに変える
  2. 2 ・粉に1を入れそぼろ状になるように1を行き渡らせる

    ⚠️トマトに風味を生かすために少し水分が多めのため、ベチャベチャして手にくっつくようであれば粉を大さじ1づつ足す
  3. 3 ・こねてひとまとまりにし、表面が滑らかになったら出来るだけ袋やラップで密着させ30分以上寝かせる
  4. 4 ・大きい袋に入れ足で踏んでこねる。厚さが1cmくらいになるまで伸びたら、折りたたんでもう一度繰り返す
  5. 5 ・30分以上ビニール袋やラップに包んで密着させ寝かせる
  6. 6 ・打ち粉をして3mmくらいの厚さになるまで伸ばす
  7. 7 ・生地を三つ折りにして3mm幅で切る
    ・切った麺はくっつかないように打ち粉をまぶせる
  8. 8 ・沸かしたたっぷりのお湯で10分ほど茹でる
  9. 9 ・茹で上がったら素早くざるにあげ流水で洗うように滑りとりをする
    完成です。お疲れ様でした。
  10. 10 1をトマトから作るとき
  11. 11 ・トマト中約2個をジューサーなどでペースト状にする
    ・粗めのざるで種や皮を濾しとる
    150mlだけ1として使用する

きっかけ

挑戦してみたくて

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で茹でること

  • レシピID:1080016338
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん煮込みうどんサラダうどんきつねうどん
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る