トマトde桃色手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- トマトジュース 150ml
- 塩 15g
- 打ち粉(小麦粉ならなんでも) 適量
作り方
-
1
・トマトジュースに塩を入れよく混ぜる
⚠️トマトジュース自体に食塩が入っている際には食塩を10gに変える -
2
・粉に1を入れそぼろ状になるように1を行き渡らせる
⚠️トマトに風味を生かすために少し水分が多めのため、ベチャベチャして手にくっつくようであれば粉を大さじ1づつ足す - 3 ・こねてひとまとまりにし、表面が滑らかになったら出来るだけ袋やラップで密着させ30分以上寝かせる
- 4 ・大きい袋に入れ足で踏んでこねる。厚さが1cmくらいになるまで伸びたら、折りたたんでもう一度繰り返す
- 5 ・30分以上ビニール袋やラップに包んで密着させ寝かせる
- 6 ・打ち粉をして3mmくらいの厚さになるまで伸ばす
-
7
・生地を三つ折りにして3mm幅で切る
・切った麺はくっつかないように打ち粉をまぶせる - 8 ・沸かしたたっぷりのお湯で10分ほど茹でる
-
9
・茹で上がったら素早くざるにあげ流水で洗うように滑りとりをする
完成です。お疲れ様でした。 - 10 1をトマトから作るとき
-
11
・トマト中約2個をジューサーなどでペースト状にする
・粗めのざるで種や皮を濾しとる
150mlだけ1として使用する
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