圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
コイクウィン
コイクウィン
お醤油は少な目だけど、しっかりと味が染み込んで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を3cm幅位の輪切りにします。
    こんにゃくを湯通しします。
    出汁を用意しておきます。
  2. 2 圧力鍋に大根・手羽元・こんにゃくを並べて入れます。
    砂糖→出汁→お酒→みりん→醤油→白出汁→お酢の順で入れます。
    圧力鍋を軽く振り、蓋を閉めて、火にかけます。
  3. 3 圧力鍋のピンが上がってから、20分~30分ほど弱火で煮ます。
    火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ちます。
  4. 4 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

冬の定番料理です。 ぶり大根よりも食べやすくて、よく作ります。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることで、よりおいしくなります。

  • レシピID:1080015524
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 手羽元 大根の煮物 圧力鍋
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/08 10:59
    圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮
    美味しかったです(..>◡<..)

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