圧力鍋で作る。味のしっかり染み込んだ大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 手羽元 8~10本
- こんにゃく(今回は結び糸こん) 1パック
- 出汁 500cc
- お酒 大匙6
- みりん 大匙4
- 醤油(煮込むので少なくてもOK) 大匙1~2
- 砂糖 大匙1
- 白出汁(無くてもOK) 小匙1
- お酢 小匙1
作り方
-
1
大根を3cm幅位の輪切りにします。
こんにゃくを湯通しします。
出汁を用意しておきます。 -
2
圧力鍋に大根・手羽元・こんにゃくを並べて入れます。
砂糖→出汁→お酒→みりん→醤油→白出汁→お酢の順で入れます。
圧力鍋を軽く振り、蓋を閉めて、火にかけます。 -
3
圧力鍋のピンが上がってから、20分~30分ほど弱火で煮ます。
火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ちます。 - 4 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
冬の定番料理です。 ぶり大根よりも食べやすくて、よく作ります。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めることで、よりおいしくなります。
- レシピID:1080015524
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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marochan*2017/06/08 10:59美味しかったです(..>◡<..)