現在地

あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • かつお節/バクっと一掴み

    30~40gほど

  • 昆布

    15cmほど

  • 約800~1リットルほど

  • 無添加味噌

    軽くお玉1杯ほど

  • あさり/砂抜きしたもの

    1パック

  • 青ねぎ

    5本ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も!
  • 300円前後

手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!あさりの旨味を存分に味わえるこっくりウマ出汁に!

作り方

  • 1

    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。

  • 2

    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。

  • 3

    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。

  • 4

    3の鍋にお味噌を溶いて砂抜きしたあさりを加え、ひと煮立ちさせる。あさりの口があけばOK。

  • 5

    お味噌汁椀に注ぎわか小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きしてください。口が開かないものは取り出して食べないように!

レシピID: 1080014762

公開日:2017.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えみこ2527
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.07.09

    とても美味しくできました!

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2018.04.18

    おいしかったです。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!いっぱい作ってお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2018.04.17

    だしが効いていてとっても美味しかったです。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    簡単で美味しかつたので、リピしたいです!

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

toytoy*saori2005
toytoy*saori2005 2018.03.20 20:35

いつもお世話になりありがとうございます☆
毎日の食事作りの励みになります!!!

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も!
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も!のページ上部へ