お弁当に★ほうれん草とかまぼこのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草をさっと塩ゆでし、冷水につけて熱を取ります。
軽く絞ったら根元から醤油をかけ(分量外)、もう一度絞ります。 - 2 ボールに水、麺つゆ、砂糖、醤油を入れてよく混ぜます。
- 3 ほうれん草を4センチくらいに切り、かまぼこも好みの大きさにきざみます。
- 4 2と3を混ぜ合わせれば出来上がり。お弁当のおかずにぜひどうぞ。わかりにくいけど、写真右です。
きっかけ
ほうれん草のおひたしに彩を添えてみました。かまぼこの旨味もプラスされてとっても美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
時間が経つとかまぼこが茶色っぽく染まってしまうので、かまぼこの半分は食べる直前に加えるといいですよ。お弁当の時はトッピング用を後乗せしましょう。
- レシピID:1080013874
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当のおかず ホウレンソウのおひたし かまぼこ おひたし
- 料理名
- ほうれんそうのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2018/01/04 14:33いつものお浸しが
彩り綺麗になってうれしい。
かまぼこ、お浸しにも
大活躍です
レシピへのコメント
-
ココアケア 2018.01.31 19:45
ホウレン草とヒジキの麺つゆ胡麻和えも作らせていただきました。
ご馳走様でした。