お店のような味わいを☆洋風豚ロースブロックの生姜焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩、胡椒をすりこんだ豚ロースブロックを、オリーブオイルを入れたフライパンで中火で炒めます
- 2 火が入ったら裏返し、中火1分、白ワインを入れ、蓋をして中火のまま5分火を入れます
- 3 肉をホイルにくるんで、200℃のオーブンで40分火を入れます。これでいい感じに火が入りますが、お好みによってオーブンの時間を変えてくださいね☆
- 4 タレを作ります。白ワイン、みりん、醤油、生姜すりおろし、八丁味噌を混ぜてひと煮させ、お皿に盛った豚肉に上からかけます。仕上げに野菜も盛りつけて☆
- 5 野菜はお好みにもよりますが、今回はレタス、ポテトサラダをのせています☆
- 6 ポテサラは、じゃがいも2個をカットして水にさらし、それをラップしてレンジで柔らかくなるまで温めた後、塩、胡椒各少々、マヨネーズ大さじ1を加えてフードプロセッサーで回すといいですよ☆
きっかけ
キハチのミートフェアの中にある、キハチ流生姜焼きの画像に刺激を受け、自分なりの解釈で作ってみました。実物は食べていませんが、これはこれで美味しくできました☆
おいしくなるコツ
塩加減と肉の焼き加減です。焼き加減は、ほんのりと赤身が残るくらいがベスト。最初に焼き目をつけてうまみを封じ込めた上で、オーブンでじっくり火を通します
- レシピID:1080013799
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 豚ロースブロックの生姜焼き
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