お店のような味わいを☆洋風豚ロースブロックの生姜焼 レシピ・作り方

お店のような味わいを☆洋風豚ロースブロックの生姜焼
  • 約1時間
  • 500円前後
yukijunkland
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豚ロース肉を使った、洋風の生姜焼きです。ボリューム満点で、さっぱりとした味わいでいただけます☆

材料(3人分)

  • 豚ロースブロック 1枚(500g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • (タレ)白ワイン 大さじ3
  • (タレ)みりん 大さじ1
  • (タレ)醤油 大さじ1
  • (タレ)生姜すりおろし 小さじ1
  • (タレ)八丁味噌 小さじ1
  • (分量外)レタス 少々
  • (分量外)ポテトサラダ 大さじ1

作り方

  1. 1 塩、胡椒をすりこんだ豚ロースブロックを、オリーブオイルを入れたフライパンで中火で炒めます
  2. 2 火が入ったら裏返し、中火1分、白ワインを入れ、蓋をして中火のまま5分火を入れます
  3. 3 肉をホイルにくるんで、200℃のオーブンで40分火を入れます。これでいい感じに火が入りますが、お好みによってオーブンの時間を変えてくださいね☆
  4. 4 タレを作ります。白ワイン、みりん、醤油、生姜すりおろし、八丁味噌を混ぜてひと煮させ、お皿に盛った豚肉に上からかけます。仕上げに野菜も盛りつけて☆
  5. 5 野菜はお好みにもよりますが、今回はレタス、ポテトサラダをのせています☆
  6. 6 ポテサラは、じゃがいも2個をカットして水にさらし、それをラップしてレンジで柔らかくなるまで温めた後、塩、胡椒各少々、マヨネーズ大さじ1を加えてフードプロセッサーで回すといいですよ☆

きっかけ

キハチのミートフェアの中にある、キハチ流生姜焼きの画像に刺激を受け、自分なりの解釈で作ってみました。実物は食べていませんが、これはこれで美味しくできました☆

おいしくなるコツ

塩加減と肉の焼き加減です。焼き加減は、ほんのりと赤身が残るくらいがベスト。最初に焼き目をつけてうまみを封じ込めた上で、オーブンでじっくり火を通します

  • レシピID:1080013799
  • 公開日:2016/07/01
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関連情報

カテゴリ
メイン料理豚ロース豚の生姜焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 おもてなし 生姜焼き 晩ごはん
料理名
豚ロースブロックの生姜焼き
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