簡単!なすとしめじのおろし和え レシピ・作り方

簡単!なすとしめじのおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
食べる時に、おろしと絡めます。

材料(3人分)

  • なす 中2個
  • しめじ 1/2株
  • 大根おろし 1カップ
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
  • 大葉 3枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは縦1/2、横1/2に切り、皮目に細かく縦筋に包丁を入れます。火の通りも早く、味も染み込み、皮も気にならず食べやすくなります。
  2. 2 なすを弱めの中火で柔らかくなるまで油で揚げ、キッチンペーパーで油をきります。
  3. 3 しめじは小房に分け、耐熱ボールに入れ、麺つゆ大さじ1を全体に振り入れ、レンジ500w2分加熱します。
  4. 4 器に、油切りをしたなす、レンジ加熱したしめじを汁ごと入れます。
  5. 5 大葉、軽く水切りした大根おろしを盛りつけ、麺つゆ各大さじ1を大根おろしにかけて出来上がり!

きっかけ

揚げなすをさっぱり食べたいのでおろしを添えました。

おいしくなるコツ

ナスはしっかり揚げて油をきります。

  • レシピID:1080013725
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げナス 簡単 さっぱり
料理名
揚げナスのおろし和え
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る