マヨで簡単!鮭とエリンギのワサビマヨソテー レシピ・作り方
![マヨで簡単!鮭とエリンギのワサビマヨソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23c2c0d317e3ac87c7631dc4b83f4cd06bfc4ded.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- エリンギ 中サイズ3本
- ブロッコリー(茹でたもの) 6房
- 細ねぎ 1本
- 塩コショー 少々
- 小麦粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ワサビ 小さじ1/2
- 麺つゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
エリンギは長さを1/2に切り、縦半分に切ります。
小さいものは切らない方がいいです。焼くと一回り小さくなります。 - 2 細ねぎを刻んでおきます。
-
3
鮭の切り身を1/3-1/4ずつに切り、軽く塩コショーを振り、小麦粉をまぶします。
- 4 マヨネーズ、ワサビ、麺つゆを混ぜ、ソースを作っておきます。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、鮭とエリンギを入れます。
蓋をして、弱火で1分加熱します。 - 6 蓋を外して、全体に火が通るように時々混ぜながら中火で3分焼きます。
-
7
仕上げに、下茹でしたブロッコリーとワサビマヨソースを入れて、軽く混ぜ、全体に絡めます。
鮭が崩れないように気をつけましょう。 -
8
お皿に盛り付け、刻んだネギを散らして出来上がり!
きっかけ
名前鮭の切り身がお値打ちで、野菜も摂れるひと皿が欲しくて。
おいしくなるコツ
鮭に小麦粉をまぶすので、ソースの絡みが良くて美味しいです。
- レシピID:1080013462
- 公開日:2016/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません