現在地

ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • わらび餅粉

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 500cc

  • きな粉、黒蜜等

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡
  • 300円前後

わらび餅粉を使って作る本格わらび餅♡固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^*

作り方

  • 1

    鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせる。

    わらび餅粉が溶けるまでよく混ぜる。

  • 2

    溶けたら火をつけ、中火で加熱。

    塊が出てきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら半透明になるまで加熱する。

  • 3

    半透明になったら水で濡らしたバットに取り出し、ラップをして粗熱をとる。

    そのまま常温保存

  • 4

    食べる1時間前くらいに冷蔵庫か保冷剤等で冷やし、きな粉をまぶしていただきます。

    甘さ控えめですが、そのままでも美味しいです♪

    黒蜜等は好みでかけてください

きっかけ

暖かくなってくると、ひんやりわらび餅が食べたくなります♪記載分量より少し柔らかく作りました。

おいしくなるコツ

手作りわらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くにごり固くなるので、できるだけ食べる前に冷やします。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1080013325

公開日:2016.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 胡屶
  • 肉じゃが好き
  • neo-n
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カツぱぱ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • よしかな
  • ちゃび
  • すみれ96

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.09.10 16:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月17日(月)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
わらび餅 餅 和菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡のページ上部へ