色鮮やか!ふきのとうの甘苦たっぷり白ごま和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふきのとう 手のひら一杯
- 白ごま、すりごまタイプ 大さじ3
- 三温糖、醤油 大さじ1半
- 酒 小さじ1/2ほど
- 塩 ひとつまみ
- 湯 ふきのとうが浸る程
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩と酒を加えて、ふきのとうを鮮やかな色が残る程度にサッと茹で、冷水で色止めしザルに取り水気を切る。
- 2 ボールに三温糖、醤油、白ごまを入れてざっくり混ぜ、1のフキノトウを加え全体によく混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
ご近所さんから頂いた産地直送のふきのとうで(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
キリっと冷たい氷水で冷ますと青々ときれいに色止めできます(*^^*)
- レシピID:1080012925
- 公開日:2016/03/16
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぼーずの母ちゃん2023/03/12 11:04ふきのとうを頂いたので、初めて調理しました。
甘苦で美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^^*) -
まっち(♡´꒳`*)2022/03/25 14:29苦甘くて、美味しかったです!!!
-
おっしーくん2020/12/29 23:58おいしくいただきました!
わかりやすいレシピありがとうございました♪ -
torokeruman52020/04/25 21:59ふきのとうをいただいたのですが、初めて調理するのでレシピ参考にさせて頂きました︎☺︎︎☺︎ありがとうございます︎☺︎
レシピへのコメント
-
toytoy*saori2005 2018.03.07 21:03
ありがとうございます(^^)
楽しみにしております! -
楽天レシピ 2018.03.06 16:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月8日(木)のPickupレシピコーナーに、saori2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪