現在地
 > 
 > 

春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ふきのとう

    10〜12こ程

  • ひとつまみ

  • 白すりごま

    大さじ3程

  • オイル

    小さじ1程

  • ★調味料===全て混ぜておく
  • 赤味噌

    大さじ1程

  • 合わせ味噌

    大さじ2程

  • 三温糖

    大さじ2程

  • 酒、みりん

    各大さじ1程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
  • 100円以下

ご近所さんから産直の採れたてホヤホヤのふきのとうを頂いて、天ぷらにして、ちょっとだけ蕗味噌に!ほろ苦い春味がたまりませ〜ん!おにぎりの具にもおすすめです。

作り方

  • 1

    ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わしておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし塩を入れきれいに水洗いしたふきのとうをサッと色が変わる寸前まで茹で、ザルにとり水気を切る。

  • 3

    熱したフライパンにオイルを入れ、2を細かくざく切りし投入!★の調味料を全て入れてふきのとうと馴染ませる。

  • 4

    3がほどよく混ぜ合わさったら最後にすりゴマを加えて全体に混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で1~2日で食べきります!

きっかけ

ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪大小あれば大きなものから小さいものの順にお鍋に入れてください。茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!

レシピID: 1080012798

公開日:2016.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 喩慧―YUE―
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.21

    産直でふきのとうを見つけたので、早速作りました。春の味ですね。ごちそうさまでした。

    たくさんのレシピの中からいつもつくレポ下さりありがとうございます!旬の春の味いっぱい楽しんでくださいませ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌のページ上部へ