春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
- ふきのとう 10〜12こ程
- 塩 ひとつまみ
- 白すりごま 大さじ3程
- オイル 小さじ1程
- ★調味料===全て混ぜておく
- 赤味噌 大さじ1程
- 合わせ味噌 大さじ2程
- 三温糖 大さじ2程
- 酒、みりん 各大さじ1程
作り方
- 1 ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし塩を入れきれいに水洗いしたふきのとうをサッと色が変わる寸前まで茹で、ザルにとり水気を切る。
- 3 熱したフライパンにオイルを入れ、2を細かくざく切りし投入!★の調味料を全て入れてふきのとうと馴染ませる。
- 4 3がほどよく混ぜ合わさったら最後にすりゴマを加えて全体に混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で1~2日で食べきります!
きっかけ
ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪大小あれば大きなものから小さいものの順にお鍋に入れてください。茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!
- レシピID:1080012798
- 公開日:2016/03/07
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