春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌 レシピ・作り方

春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ご近所さんから産直の採れたてホヤホヤのふきのとうを頂いて、天ぷらにして、ちょっとだけ蕗味噌に!ほろ苦い春味がたまりませ〜ん!おにぎりの具にもおすすめです。

材料(5人分)

  • ふきのとう 10〜12こ程
  • ひとつまみ
  • 白すりごま 大さじ3程
  • オイル 小さじ1程
  • ★調味料===全て混ぜておく
  • 赤味噌 大さじ1程
  • 合わせ味噌 大さじ2程
  • 三温糖 大さじ2程
  • 酒、みりん 各大さじ1程

作り方

  1. 1 ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を入れきれいに水洗いしたふきのとうをサッと色が変わる寸前まで茹で、ザルにとり水気を切る。
  3. 3 熱したフライパンにオイルを入れ、2を細かくざく切りし投入!★の調味料を全て入れてふきのとうと馴染ませる。
  4. 4 3がほどよく混ぜ合わさったら最後にすりゴマを加えて全体に混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で1~2日で食べきります!

きっかけ

ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪大小あれば大きなものから小さいものの順にお鍋に入れてください。茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!

  • レシピID:1080012798
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ味噌ふきの煮物
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 簡単おつまみ 春野菜
料理名
春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/03/17 17:36
    春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
    いただきもののふきのとうで作りました!ご飯が進むくんですね!
  • いっくんのグランマ
    いっくんのグランマ
    2022/02/28 17:50
    春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
    たくさん採れたので作りました。ゴマの香りが良いですね!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/15 23:44
    春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
    春味です
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • crstlak
    crstlak
    2021/02/21 23:10
    春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌
    実家からふきのとうをもらったので作ってみました。美味しかったです。
    夫も美味しいと言ってくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る