ケーキ型で作る穴子の押し寿司♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 穴子(かば焼きにしたもの) 2枚
- 酒 大1
- ご飯 1合半位
- ☆酢 45cc
- ☆砂糖 小1
- ☆塩 ひとつまみ
- 白胡麻 大1~2
- 三つ葉、紫蘇等 適宜
作り方
- 1 ケーキ型20cm×20cmにラップを敷きます。
- 2 三つ葉は洗って食べやすい長さ(3cm位)に切ります。
-
3
穴子は一旦たれを洗い流し、酒を掛けてアルミホイルで包み、オーブントースターで3~5分温めます。
その後、アルミホイルを開いたまま添付のタレを掛けて2~3分焼きます。 -
4
穴子を焼いている間に、☆印を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
それを暖かいご飯に混ぜて寿司飯を作り、白ごまも混ぜておきます。 -
5
ケーキ型に穴子をタレごとを敷き詰めます。
ひっくり返すので皮の方を下にして。 -
6
その上にご飯を乗せ、上から少し強めに手で押します。四角いお皿があったらそれで押すと均等に押せます。
重しを押せて10分位置いても良いです。 - 7 大きなお皿にひっくり返して、三つ葉を飾ったら、出来上がりです♪
きっかけ
穴子が好きなので、穴子のお寿司が食べたくなったので、押し寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
穴子の焼き方です。 鰻も上記のようにすると美味しくなりますヨ。 胡麻はそのままでも、すりごまにしても。
- レシピID:1080012606
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 穴子の押し寿司
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