ケーキ型で作る穴子の押し寿司♪ レシピ・作り方

ケーキ型で作る穴子の押し寿司♪
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
穴子の押し寿司を作ろうとしましたが、良い型が無いのでケーキ型で代用しました。ご飯と穴子を重ねるだけ!簡単です!(^^)!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型20cm×20cmにラップを敷きます。
  2. 2 三つ葉は洗って食べやすい長さ(3cm位)に切ります。
  3. 3 穴子は一旦たれを洗い流し、酒を掛けてアルミホイルで包み、オーブントースターで3~5分温めます。
    その後、アルミホイルを開いたまま添付のタレを掛けて2~3分焼きます。
  4. 4 穴子を焼いている間に、☆印を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    それを暖かいご飯に混ぜて寿司飯を作り、白ごまも混ぜておきます。
  5. 5 ケーキ型に穴子をタレごとを敷き詰めます。
    ひっくり返すので皮の方を下にして。
  6. 6 その上にご飯を乗せ、上から少し強めに手で押します。四角いお皿があったらそれで押すと均等に押せます。
    重しを押せて10分位置いても良いです。
  7. 7 大きなお皿にひっくり返して、三つ葉を飾ったら、出来上がりです♪

きっかけ

穴子が好きなので、穴子のお寿司が食べたくなったので、押し寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

穴子の焼き方です。 鰻も上記のようにすると美味しくなりますヨ。 胡麻はそのままでも、すりごまにしても。

  • レシピID:1080012606
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
押し寿司
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押し寿司 寿司 穴子 簡単
料理名
穴子の押し寿司
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