切って入れるだけ!たこ飯にダシでひと味変える味噌汁 レシピ・作り方

切って入れるだけ!たこ飯にダシでひと味変える味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
yukijunkland
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とっても簡単なたこ飯と、ちょっとだけ手間を加えてたこ飯をより美味しくいただく味噌汁です。美味しいご飯には美味しい味噌汁が一番!

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • たこの足(ぶつぎり、もしくはみじん切り) 長さ12cm程度
  • 昆布 2枚(長さ5cm程度)
  • 大さじ1
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 茶碗2杯弱
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ふえるわかめ 少々
  • 合わせ味噌(家のもので大丈夫です) 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の鍋に米、米を炊く分量の水、たこの足、酒、塩、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、その上に軽く水洗いした昆布を1枚のせ、炊飯器で炊きこみます
  2. 2 次は味噌汁作り!水茶碗2杯弱を鍋に入れ、そこに軽く水洗いした昆布を入れ、中火にします
  3. 3 2が沸騰する前、水がふつふつ湧いてきたら昆布を取り出し(沸騰させてしまうと、昆布の嫌な香りが残ります)、鰹節を入れて火を止め、鰹節が沈むまで待ちます(約1分~1分30秒ほど)
  4. 4 3から鰹節を取り出し(濾す、もしくは面倒な人はざるで鰹節だけ取り除きます。僕はいつもこれでやってます笑)
  5. 5 再び鍋に4を戻し、火を入れて沸騰前に火を止め、合わせ味噌、白味噌を入れて溶かします。そこにふえるわかめを入れれば、味噌汁の完成!
  6. 6 ご飯が炊けたら、器に盛って、味噌汁と一緒にいただきましょう!

きっかけ

たこが余っていたので、作りました。作業自体は10分程度。味噌汁は妻が必ず飲むので、一緒に作りました。味噌汁が美味しいと、ご飯もより美味しくいただけるんですよね~

おいしくなるコツ

ダシが最大のポイントです。これに魚のアラから取ったダシが加わると、最強です!味噌汁にはいろんな具材を合わせても当然美味しいです☆今回はあえてアレンジしやすいように、ベースとなる作り方を載せました

  • レシピID:1080011822
  • 公開日:2015/09/21
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関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食たこその他の味噌汁
関連キーワード
たこ 簡単 入れるだけ 味噌汁
料理名
たこ飯、わかめの味噌汁
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