切って入れるだけ!たこ飯にダシでひと味変える味噌汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の鍋に米、米を炊く分量の水、たこの足、酒、塩、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、その上に軽く水洗いした昆布を1枚のせ、炊飯器で炊きこみます
- 2 次は味噌汁作り!水茶碗2杯弱を鍋に入れ、そこに軽く水洗いした昆布を入れ、中火にします
- 3 2が沸騰する前、水がふつふつ湧いてきたら昆布を取り出し(沸騰させてしまうと、昆布の嫌な香りが残ります)、鰹節を入れて火を止め、鰹節が沈むまで待ちます(約1分~1分30秒ほど)
- 4 3から鰹節を取り出し(濾す、もしくは面倒な人はざるで鰹節だけ取り除きます。僕はいつもこれでやってます笑)
- 5 再び鍋に4を戻し、火を入れて沸騰前に火を止め、合わせ味噌、白味噌を入れて溶かします。そこにふえるわかめを入れれば、味噌汁の完成!
- 6 ご飯が炊けたら、器に盛って、味噌汁と一緒にいただきましょう!
きっかけ
たこが余っていたので、作りました。作業自体は10分程度。味噌汁は妻が必ず飲むので、一緒に作りました。味噌汁が美味しいと、ご飯もより美味しくいただけるんですよね~
おいしくなるコツ
ダシが最大のポイントです。これに魚のアラから取ったダシが加わると、最強です!味噌汁にはいろんな具材を合わせても当然美味しいです☆今回はあえてアレンジしやすいように、ベースとなる作り方を載せました
- レシピID:1080011822
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- 料理名
- たこ飯、わかめの味噌汁
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