炊飯器で作る「簡単パエリア♪o(^▽^)o」豪華♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
- めんつゆ(サフランライス用) 30cc
- サフラン ひとつまみ
- イカ 2はい
- エビ 12匹
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 4個
- 赤ピーマン(又はパプリカ) 4個
- レモン 1/4個
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油(具材炒め用) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- めんつゆ(具材味付け用) 大さじ2
作り方
- 1 米をといで、めんつゆとオリーブオイルを入れてから、水(分量外)を2合分になるよう入れます♪サフランを入れて30分ほどおいてから炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します♪
- 2 エビは尻尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて、背わたを取っておきます♪
-
3
イカはさばいて、輪切りにしておきます♪「2」と合わせて、塩と酒をもみこんでおきます♪
イカのさばき方はこちら→レシピID:1080010712 - 4 玉ねぎはくし形にスライスし、ピーマンと赤ピーマンは、ヘタと種を取って、輪切りにしておきます♪
- 5 フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンから炒めていきます♪
- 6 「5」の具材に火が通ったら、エビとイカを入れてサッと炒め、エビが赤くなったら火を止めて、塩、こしょう、めんつゆで味を整えます♪
- 7 器に「1」で炊いたサフランライスを平たく盛ります♪
- 8 「7」の上に「6」を、炒めた時に出た汁ごと盛り付けて、レモンを人数分のくし形に切って盛り付ければ、完成です♪
きっかけ
娘がパエリアを作ってみたいと言ったので、失敗の無いよう、炊飯器を使って作ってみました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
エビ、イカは、炒めすぎると硬くなりますので、炒めすぎないよう注意☆
- レシピID:1080010713
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でパエリア
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.09 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月15日(水)のPickupレシピコーナーに、balletmomさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪