セロリと生姜たっぷり♪やわらか肉団子入りスープ♥ レシピ・作り方

セロリと生姜たっぷり♪やわらか肉団子入りスープ♥
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
セロリは加熱すると食べやすいので、生のセロリ苦手な娘もモリモリ食べてくれます♪

材料(4人分)

  • 〇豚挽き肉 約200g
  • 〇塩コショウ 適量
  • 〇卵 1個
  • 〇醤油、鶏ガラ 各小1
  • 〇お麩(砕く) ふたつかみ
  • ⚫水 約1〜1.2ℓ
  • ⚫鶏ガラ 大1〜2
  • ⚫砂糖 小1
  • ⚫めんつゆ 小2
  • セロリ 2本
  • 生姜 1cm〜2cmスライスして千切り
  • 人参 2cm
  • 玉ねぎ 1/2
  • 椎茸 2つ

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、先にカットした野菜を入れて茹でる。

    〇を合わせて練り混ぜる。
    野菜に半分ほど火が通ったら、〇をスプーンで落として一緒に煮込む。
  2. 2 肉団子に火が通ったら、⚫を加え好みの濃さに味を整えて完成。

きっかけ

半端に余った挽き肉と、生姜を使ってあったかスープを作りました♪

おいしくなるコツ

溶き卵を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1080010537
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
スープ
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る