ほっこり美味しい♪「里芋と舞茸と豚肉の煮物♪」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(小〜中サイズ) 10個
- 舞茸(しめじやエリンギでもOK) 1パック
- 豚肉(切り落としやこま切れのお安いもので 200g
- 水 800ml
- めんつゆ 40ml
- 酒 40ml
- 醤油 30ml
- 塩(里芋の塩もみ用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 里芋は洗って皮をむき、大きいものは2〜3等分に切ります♪ボウルに入れて、塩でもんでヌメリを取ります♪手が痒くなる人は、ゴム手袋をはめて作業してください♪
- 2 「1」を水洗いして、塩とヌメリを落としてから、水と一緒に鍋に入れ、強火にかけます♪
- 3 「2」が沸騰するまでに、舞茸は石づきを取ってほぐし、豚肉は食べやすい一口大に切っておきます♪
- 4 「2」が沸騰したら「3」を入れ、再び沸騰したら、弱火にしてアクを取ります♪めんつゆ、酒、醤油、砂糖を加えたら、コトコトと20分間炊きます♪
- 5 器に盛って、出来上がりです♪♪♪d(^_^o)
きっかけ
友人ごんぞうさんのレシピをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
里芋は根菜なので、水から炊きます♪里芋や豚肉からアクがヌメリの泡とともに出ますので、根気よく取って捨ててください♪(^-^)/
- レシピID:1080010494
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)里芋
- 料理名
- 里芋と舞茸と豚肉の煮物
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