「シャキシャキ鶏つくねの野菜スープ♪塩レモン入り」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
- 2 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
- 3 補足: 塩レモンは、この一切れの1/2を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
- 4 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
- 5 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
- 6 「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
- 7 「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
- 8 「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、コショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
昔、番長に教えてもらった、鶏つくねのレシピを、塩レモンアレンジで作ってみました(^-^)/
おいしくなるコツ
スープに入れる野菜は、何でもok(^ー^)ノ冷蔵庫の余り野菜で作ってください♪ねぎだけとか、野菜無しでも、美味しいつくねスープになりますよ♪♪♪
- レシピID:1080009730
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません