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「秋のご馳走にゅうめん」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「秋のご馳走にゅうめん」
  • 300円前後

日本料理店でいただいたにゅうめんに、豆腐や卵焼きが入っていてびっくりしましたが、それがとても美味しかったので真似して作りました♪

作り方

  • 1

    材料を切って用意します♪しめじは石づきを取って房を外し、にんじんは飾り切りに、豆腐は3cm角に、卵焼きは2等分、三つ葉は荒く切っておきます☆

  • 2

    大き目の鍋に、分量外の水を沸騰させ、そうめんを茹でます。そうめんを入れて軽く混ぜ、沸騰したらすぐに、差し水をし、再び沸騰したら火を止め、手早くザルにあけます☆

  • 3

    そうめんをザルにあけたら、すぐに水で洗います☆ここまで、そうめんを茹でて水で締めるまでの工程は、手早さが命!モタモタしていると、すぐにそうめんがのびてしまいます(^^;;

  • 4

    別の鍋にAを入れて、にんじんも入れてから、火にかけます☆沸騰直前に、しめじと油あげ、豆腐を入れ、火が通ったら、そうめんを入れて温めます♪沸騰させないで、温まったらすぐに丼に移します

  • 5

    盛り付けも手早く☆火にかけたまま、丼にそうめんを移し、しめじ、にんじん、油あげ、豆腐を乗せたら、最後にAを丼にかけて、火を止めます。三つ葉を乗せたら、出来上がり♪すぐに召し上がれ〜

きっかけ

肌寒くなってくると、にゅうめんが食べたくなりますよね♪日本料理店でいただいた、美味しいにゅうめんの真似をして作りました(^-^)/

おいしくなるコツ

そうめんは、すぐにのびてしまうので、茹で、締め、盛り付けは、集中して手早くするのがらコツです☆
Aは終始、沸騰させないこと(^-^)/グラグラ沸騰させると、出汁の香りが飛んでしまいます(^^;;
出来上がったら、すぐに食べてくださいネ♪♪♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉

レシピID: 1080009435

公開日:2014.10.26

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関連情報

料理名
にゅうめん
料理用途
普段の料理

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