「秋のご馳走にゅうめん」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 豆腐 3cm角を2個
- にんじん 飾り切り4切れ
- しめじ 1/4袋
- 卵焼き(塩ひとつまみ入れて焼きます) 卵1個分
- 味付き油あげ(なければ普通の油あげ) 1/4枚
- A 水 700ml
- A 麺つゆ 100ml
- A だしのもと 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- 三つ葉 2本
作り方
- 1 材料を切って用意します♪しめじは石づきを取って房を外し、にんじんは飾り切りに、豆腐は3cm角に、卵焼きは2等分、三つ葉は荒く切っておきます☆
- 2 大き目の鍋に、分量外の水を沸騰させ、そうめんを茹でます。そうめんを入れて軽く混ぜ、沸騰したらすぐに、差し水をし、再び沸騰したら火を止め、手早くザルにあけます☆
- 3 そうめんをザルにあけたら、すぐに水で洗います☆ここまで、そうめんを茹でて水で締めるまでの工程は、手早さが命!モタモタしていると、すぐにそうめんがのびてしまいます(^^;;
- 4 別の鍋にAを入れて、にんじんも入れてから、火にかけます☆沸騰直前に、しめじと油あげ、豆腐を入れ、火が通ったら、そうめんを入れて温めます♪沸騰させないで、温まったらすぐに丼に移します
- 5 盛り付けも手早く☆火にかけたまま、丼にそうめんを移し、しめじ、にんじん、油あげ、豆腐を乗せたら、最後にAを丼にかけて、火を止めます。三つ葉を乗せたら、出来上がり♪すぐに召し上がれ〜
きっかけ
肌寒くなってくると、にゅうめんが食べたくなりますよね♪日本料理店でいただいた、美味しいにゅうめんの真似をして作りました(^-^)/
おいしくなるコツ
そうめんは、すぐにのびてしまうので、茹で、締め、盛り付けは、集中して手早くするのがらコツです☆ Aは終始、沸騰させないこと(^-^)/グラグラ沸騰させると、出汁の香りが飛んでしまいます(^^;; 出来上がったら、すぐに食べてくださいネ♪♪♪
- レシピID:1080009435
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
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