夏はピリっと☆ナスの辛味漬け2種 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス(ナス) 2本(3本)
- 塩 小1/2
- ☆醤油 大1
- ☆酢 小1
- ☆砂糖 小1
- ☆ゴマ油 少々
- ☆豆板醤(又は辛子) 少々
作り方
- 1 ☆印の調味料は混ぜておきます。
-
2
ナスは縦半分に切った後、食べやすい大きさに乱切りにします。
塩で良く揉みます。 -
3
水気が出てしんなりするまで1~2分よく揉みます。
*ナスが柔らかくなるまでよく揉んで下さい。 - 4 水気をよく絞り、1の調味料に30分~漬けたら出来上がりです。
きっかけ
ナスを揚げずにさっぱり食べたかったので。
おいしくなるコツ
ナスを塩で揉んだ後、水気をよく絞り、漬け汁の味を染ませることです。
- レシピID:1080008285
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの辛味漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆板醤と辛子と2種類で出来ます。