カリッモチッ!ふわふわお豆腐ドーナツ♡HM不使用! レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
作り方
- 1 豆腐をホイッパーで滑らかにし、砂糖と溶いた卵も加えてよく混ぜる。
- 2 粉類は合わせて振るい、豆腐と合わせてぐるぐるよく混ぜる(バニラオイル入れる時はここで)
- 3 フライパン等に油を入れて熱し、できた生地をスプーンで落とし揚げにする(膨らむので500円玉程の大きさにする、揚げ時間も短縮♪)
- 4 綺麗なきつね色になったら完成!
きっかけ
賞味期限ギリギリのお豆腐消費に、ある材料で作りました♡ 我が家の人気おやつです。
おいしくなるコツ
ぐるぐる混ぜる時はダマをなくすように勢いよく混ぜます♪ 落とし揚げにする時、油の温度が高いと表面焦げて中は生になります(ToT) 150〜160℃菜箸から軽く泡が出るくらいがいいと思います。
- レシピID:1080007466
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
2 件
薄力粉に強力粉を加えてパンのようなふわふわドーナツにしてみました♡